Gersdorfer Turnasse beim Deutschland-Cup

Am vergangenen Wochenende gab es für die Gerätturner der SSV Blau-Weiß Gersdorf wieder mehrere Wettkampfveranstaltungen. Zum einen fand im erzgebirgischen Bernsbach das Scharnergedenkturnen für Senioren statt. Der Gersdorfer Rainer Preuß nutzte diesen Wettkampf, genau wie eine Vielzahl anderer Turner, um noch ein letztes Mal die Form vor den Deutschen Seniorenmeisterschaften zu prüfen. Diese werden am 18. und 19. Juni in Troisdorf, in der Nähe von Köln, ausgetragen. Preuß ging in Bernsbach in der Altersklasse (AK) 65 an den Start. Der Turner aus Gersdorf stellte unter Beweis, dass er gut auf die nationalen Meisterschaften vorbereitet ist und setzte sich am Ende auch souverän gegen seine Konkurrenten aus Werdau und Niederwiesa durch und gewann die Goldmedaille.

Ernst wurde es dagegen bereits für Lukas Leonhardt (AK 16) und André Uhle (AK 18+). Beide Gersdorfer vertraten ihren Verein beim Deutschland-Cup in Bad Ems. Dieser Wettkampf ist die höchste zu erreichende Einzelmeisterschaft im Breitensport. Uhle und Leonhardt hatten sich bei den Sächsischen Meisterschaften im Mai als Sieger bzw. Zweitplatzierter für das Bundesfinale qualifiziert. Gut vorbereitet reisten beide nach Bad Ems. In der AK 16 waren insgesamt 21 Turner aus ganz Deutschland am Start. Für Leonhardt war es bereits die zweite Teilnahme am Deutschland-Cup. Er zeigte einen sehr guten Wettkampf und hatte nur am Pauschenpferd einen unfreiwilligen Abgang in Kauf nehmen. Nichtsdestotrotz turnte er konzentriert im Wettkampf weiter. Besonders punkten konnte er mit der Kür am Reck. Hier zeigte er erneut ein sauber und sicher geturntes Flugelement und flog damit förmlich in Richtung Top Ten. Nach Beendigung des Wettkampfes stand für ihn ein sehr guter 9. Platz zu Buche und der junge Gersdorfer feierte damit einen weiteren großen Erfolg. André Uhle wollte nach zwei vierten und einem fünften Platz in den Vorjahren nun endlich das Podest erobern. Dabei musste er es mit zwölf weiteren Teilnehmern aufnehmen. Wie sein Vereinskollege turnte Uhle einen hervorragenden Wettkampf und genau wie Leonhardt musste auch er nur einen Sturz am Pauschenpferd in Kauf nehmen. Am Ende sicherte sich der beste Gersdorfer Turner erneut Rang vier und stellte einmal mehr unter Beweis, dass er zur nationalen Spitze im Breitensport zu zählen ist.