4 Titel für Gersdorfer Turner

2018 04 28 SM

Am 28. und 29. April trafen sich im Ergebnis der durchgeführten Qualifikationswettkämpfe die besten sächsischen Turnerinnen und Turner zu ihren Landesmeisterschaften im Gerätturnen.

Bei den Damen hatte mit Cleo Cosima Spörl in der AK 17, Leistungsklasse 3 nach längerer Zeit mal wieder eine Gersdorfer Turnerin die Qualifikation geschafft. Dass sie nicht ganz vorn mithalten kann, war klar. Cleo turnte aber einen guten Wettkampf, konnte ihre Punktzahl aus der Qualifikation auch in diesem Rahmen wiederholen und mit Platz 14 sehr zufrieden sein.

Protokoll und Bilder

Bei den Männern waren die Erwartungen höher gesteckt, da die Gersdorfer in den letzten Jahren regelmäßig beim Kampf um die Podestplätze mitmischen konnten und im Vorjahr mit Luca Fenzl in der AK 11 auch einen Titel holten. Und in diesem Jahr war die Ausbeute mit 4 Meistertiteln noch besser.

Zunächst verbesserte sich Finley Neubert in der Altersklasse 11 von Platz 16 im Vorjahr auf einen sehr guten 7. Platz.

2018 04 29 SM

Luca Fenzl und Enzo Oppitz gingen sich in der Altersklasse 13 aus dem Weg, da sich Luca in die höhere Leistungsklasse 3 vorwagte. Beide turnten fehlerfrei durch, so dass Enzo, der hier im Vorjahr Dritter war, den Titel in der Leisungsklasse 4 holte. Luca hatte seine Konkurrenten von der DHFK Leipzig auch im Griff und sicherte sich ebenfalls den Meistertitel mit einer Gesamtpunktzahl, mit der er auch in den Altersklassen 15 und 17 mit ganz vorn gelandet wäre.

Niklas Haase und Vincent Uhlmann hatten in der Altersklasse 15 starke Konkurrenz. Vincent schaffte es in der Endabrechnung auf Platz 8. Niklas hatte es kurz vor knapp noch geschafft, seine Übungen vor allem an den Ringen und am Pauschenpferd durch neue Elemente aufzuwerten. Das machte am Ende die zwei Zehntelpunkte aus, die ihm in einem tollen Dreikampf gegen Colin Kratzer aus Falkenstein und Philipp Vietz aus Neukirchen den Sieg brachten.

Pech hatten dagegen die beiden Gersdorfer Starter bei den Erwachsenen der Leistungsklasse 3. Bis zum letzten Gerät war für Felix Müller der Titel und für Max Kern ein Podestplan in Reichweite, aber am abschließenden Pauschenpferd ging beiden etwas die Luft aus. Mit unfreiwilligen Abgängen büssten sie Punkte ein und fielen so auf Platz 3 bzw. 5 zurück.

Eine Schrecksekunde gab es zunächst bei der  Siegerehrung für Bastian Wullert bei den Männern der höchsten Leistungsklasse 1. Er wurde auf Platz 4 aufgerufen und hätte damit die Qualifikation für den in dieser Klasse ausgetragenen Deutschland-Cup verpasst. Zum Glück konnten zwei  bei der Berechnung verloren gegangene Punkte wiedergefunden werden, so dass Bastian – wenn auch leider erst nach der offiziellen Siegerehrung – noch mit der Goldmedaille belohnt wurde.

Insgesamt ein Super-Ergebnis für die Gersdorfer Turner, mit dem so im Vorfeld nicht zu rechnen war.